понедельник, 4 июля 2016 г.

AOI BUNGAKU SERIES

Привет! Я очень-очень давно ничего не писала и это плохо. Но с этим сложно, ведь я могу писать много о вещах, которые вряд ли будет интересно читать малознакомым людям, а могу мало, но на более широкую аудиторию. И пока что я выбираю второе.

 Уже давно никакие тайтлы не вызывали у меня сильных эмоций. Не скажу, что всё одинаковое, но в то же время ничего не тронуло, не запомнилось. Но недавно я посмотрела такую шикарную вещь, как Aoi Bungaku Series. Переводится название как "классические истории", то есть произведения классиков, экранизированные в форме аниме.

 Когда-то в 2013 я начинала смотреть этот тайтл, но ничего не поняла и забила. Я смотрела не одна и за шутками сюжет совсем затерялся. Сейчас же я просто села и, параллельно рисуя, начала смотреть с самой первой серии.

 Во-первых, стоит сказать о том, как построено это аниме. В нём содержится несколько отдельных историй, отличающихся друг от друга как временем написания первоисточника, так и жанром.
(Здесь будут спойлеры, поэтому если вы не хотите заранее раскрывать для себя какие-то сюжетные фичи, то лучше сначала посмотрите, а потом дочитайте.)

 Больше всего меня заинтересовала история, рассказанная в первых четырёх сериях. Самая длинная история. Остальные длятся по две серии. Снята она по произведению Осаму Дадзая под названием "Исповедь неполноценного человека", но в самом аниме название звучит как "Больше не человек".

 Я так полагаю, меня заняла именно эта история потому, что она содержит в себе то, что я больше всего люблю в любых произведениях в принципе. Мрачная, тяжёлая атмосфера, реализм без доли выдумки, а так же такая сложная тема, как психические расстройства. Я рада, что посмотрела аниме-адаптацию до того, как прочитала литературный источник, потому что в аниме чётко видно, что главный герой страдает душевным расстройством. Он болезненно реагирует на вполне обыденные вещи, видит навязчивые образы, слышит голоса, с которыми может разговаривать, а рандомные вещи в его окружении кажутся ему предзнаменованием смерти. В книге же всё описывается так, что сложно разобрать эту ненормальность, там всё подаётся именно от лица главного героя, а люди, страдающие расстройствами, не осознают, что они ненормальны. В общем, я рекомендую к просмотру хотя бы первые четыре серии и, конечно же, сам литературный источник.

 Последующие же истории менее серьёзны, что немного оттолкнуло меня при просмотре, но, досмотрев их, я осталась довольна.

 Графика здесь далеко не главное, но и о ней стоит сказать. Первые четыре серии для большей атмосферности выполнены практически в ч\б, приправленном зернистостью изображения. Остальные же просто красивы и приятны глазу.

 На MAL'е я честно оценила тайтл на десять из десяти, потому что мне он очень и очень понравился.

 Спасибо за прочтение этого маленького восторжения поста, я скоро досмотрю ещё кое-что и, наверное, напишу и об этом. :'3
До встречи!